Вечерние мысли

 

Начитавшись интернету 

"…Олень подстреленный хрипит, 

А лани - горя нет. 

Тот - караулит, этот - спит. 

Уж так устроен свет". 

(У. Шекспир "Гамлет, принц датский")

 "Неудачники мстят талантам. Скряги - щедрым. Глупцы - умным. Уроды - красивым. Лентяи - тем, кто наделен инициативой, смелостью и сметкой. Однако мир устроен так, что порой умный становится злейшим врагомумного - ревность, соперничество; щедрый - щедрого; суетливый - сметливого (конкуренция, несовместимость характеров); талант вступает вборьбу с талантом - порой это следствие продуманной провокации, никто еще не отменил римское "разделяй и властвуй" - союз талантов опасен властьпредержащим; порой, впрочем, за этим стоят разность идейных позиций,комплексы, влияние жены (мужа, матери, брата); воистину именно благиминамерениями устлана дорога в ад".

(Ю. Семенов "Отчаяние") 

 

 

Вечерние мысли 

Читаю посты, будь он не ладны! Солидный мужчина Иван Петров и с ним еще 81 человек (видимо, тоже солидные мужики) умиляются над картинкой: огромный шарпей обнимает малюсенькую собачку под надписью: «Настоящие Друзья! Вот когда размер не имеет значения!». Ассоциативный ряд не заставил себя жать. 

Чиновник московский пиарится в Контакте, поочередно выкладывая рецепты и прогноз погоды; бывший военный ежедневно выгружает в Гугле примитивные рецепты разных блюд, и т. п., и т.д. 

Срабатывают все издержки производства. Мильон диагнозов выскакивает. И печальненько так за сильный пол, и за державу обидно, где такая деформация у защитничков. 

Не знаю, что хуже недалекие, разглагольствующие политиканы, матюкающиеся, агрессивные идиоты, или эти, как их назвать… 

 

 

Вечерние мысли 

Корячилась, корячилась над двумя незаконченными книгами, наткнулась на бессмертное у Льва Николаевича, возблагодарила и бросила свою мышиную возню.

 Исповедь. Л. Толстой. "Тысячи работников дни и ночи из последних сил работали, набирали, печатали миллионы слов, и почта развозила их по всей России, а мы все еще больше и больше учили, учили и учили и никак не успевали всему научить, и все сердились, что нас мало слушают. Ужасно странно, но теперь мне понятно. Настоящим, задушевным рассуждением нашим было то, что мы хотим как можно больше получать денег и похвал. Для достижения этой цели мы ничего другого не умели делать, как только писать книжки и газеты. Мы это и делали. Но для того чтобы нам делать столь бесполезное дело и иметь уверенность, что мы очень важные люди, нам надо было еще рассуждение, которое бы оправдывало нашу деятельность. И вот у нас было придумано следующее: все, что существует, то разумно. Все же, что существует, все развивается. Развивается же все посредством просвещения. Просвещение же измеряется распространением книг, газет. А нам платят деньги и нас уважают за то, что мы пишем книги и газеты, и потому мы самые полезные и хорошие люди. Рассуждение это было бы очень хорошо, если бы мы все были согласны; но так как на каждую мысль, высказываемую одним, являлась всегда мысль, диаметрально противоположная, высказываемая другим, то это должно бы было заставить нас одуматься. Но мы этого не замечали. Нам платили деньги, и люди нашей партии нас хвалили, — стало быть, мы, каждый из нас, считали себя правыми".

 

 

Вечерние мысли 

На странице «В контакте» читаю рекламу: 

«Системно-векторная психология. Рекламная запись. Действия Боишься темноты, высоты, собак, пауков, мышей и змей? Тревожишься за свою красоту, молодость, будущее? Замучили аллергия, инфекции и вирусы?».   

Подмывает ответить: «НИКОГДА НЕ СМОТРИ БОЛЬШЕ ГРЕБАНУЮ РЕКЛАМУ!» 

Вечерние мысли 

На почте, в спаме новостная рассылка с «юридического» сайта: «Должников лишат пенсий, дачникам повысят налоги, прожиточный минимум снизят и др. новости». 

Вспомнила короткий анекдот советского периода: «Передаем ПОСЛЕДНИЕ известия». Ну, и выражения разные идиоматические тоже вспомнила. 

 

Вечерние мысли 

Смотрю на себя и думаю, то ли третий глаз прорезывается, то ли остатки мозга вскипают. 

 

Утренние мысли 

Мой 15-летний сын вчера впервые увидел номер театра "Лицедеи" "Голос сверху" еще перестроечных времен и мгновенно, безошибочно прокомментировал: "Коротко о положении в стране". 

"Не смейтесь! (Я действительно смеялся, вспомнил Исаев, я хохотал тогда.) Не зря говорят: "идеи носятся в воздухе!". Стоит только настроиться на них, и тогда высший разум мира войдет в вас, и вы станете новым пророком, и вас распнут продажные торговцы, и все начнется сначала". 

(Ю. Семенов "Отчаяние", последняя книга о Штирлице) 

 

утренние мысли

Интернет напоминает простенькое русское блюдо "винегрет". Все знают, все могут приготовить, каждого может стошнить, когда перебрал крепкого, закусывая винегретом. 

 

утренние мысли

Доброе утро! Но и по этому поводу могут быть разные мнения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утренние мысли 

Вечером звонит очередной бессонный менеджер поставщика интернет-услуг и начинает впаривать пакет ТВ. Я прошу душевно: "Милая девушка, в колонке напротив нашего договора напишите для менеджеров всех времен и народов: "Эти психи на САМОМ ДЕЛЕ НЕ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР!". При настойчивости могут и послать специалиста". А теперь я коротенько, как вы мне свое предложение, расскажу вам содержание телепрограмм на ближайшие 5 лет. У меня получится, не смотря на то, что я их не смотрю. Вы готовы меня выслушать?"Девушка почему-то отказалась. 

Зря! Сколько времени для личной жизни сэкономила бы, отказавшись от просмотра ящика. Информировалась разок до отказа - и все. 

 

Утренние мысли

Образование страшная сила! К сожалению, за последние годы это понятие сильно изменилось. Во «Всемирной паутине» народ, не стесняясь чудовищных орфографических и прочих ошибок, рассуждает на темы переустройства мира, с чудовищной безапелляционностью и невежеством. Похоже, на сегодня образованному человеку достаточно уметь читать, писать и рефлексировать на заданную тему публично. В Интернете, к тому же, оно безопасно и безнаказанно. Можно без порицания, со стороны социума выражаться, испражняться, обнажаться. Не знаю, утешает или еще больше пугает последовательная деградация системы образования. Если читать - писать разучатся, в этом месте «фонтанировать» перестанут. НО могут начать «фонтанировать» в другом, а это пострашнее «писулек». 

 

утренние мысли

Прерывистый процесс формального образования судорожно входит в активную фазу. Процесс, как всегда, сопровождается мощным ударом по нервам, кошельку и психике всех участников. Крепитесь, люди, скоро каникулы!